Raclette (recette originale)

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
  • un demi fromage à raclette
  • 2 kg de petites pommes de terre
  • éventuellement du pain en tranches
  • oignons, cornichons, champignons au vinaigre

Préparation :

Prendre le demi-fromage, râcler la croute pour enlever la fine couche de surface (ne pas enlever la croute !!!).

Prendre un four a raclette, ou -si vous êtes en plein air- faire un feu et laisser venir la braise, avant de poser le demi-fromage sur un caillou plat.

Attendre que le fromage fonde et le faire glisser avec un couteau sur une assiette avec une pomme de terre ou une tranche de pain.

N'oubliez pas de couper les bords du fromage fondu à mesure...cela se nomme des religieuses ! 

Véritable Fondue savoyarde

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Véritable Fondue savoyarde

 
 
 
 
 
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

 
 
Ingrédients (pour 4 gros gourmands ) :
- 500 g de beaufort
- 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes)
- 400 g de comté
- 300 g de tome de savoie
- 1/4 reblochon (facultatif)
- 1 petit verre de kirsch
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)

Préparation :


Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.

Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES.
Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).

Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.

Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena.

Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.

Livre:

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