Confiture aux quatre fruits rouges


Cette recette est modulable. Il est possible d'ajouter ou d'enlever certains fruits selon vos goûts.
Petite astuce : les fruits peuvent être congelés préparés afin de pouvoir les ajouter au grès de la saison.

Temps de préparation : 20 min
Temps de préparation : 45 min

Laver tous les fruits. Equeuter les fruits, dénoyauter les cerises et égrener les groseilles.
Faire un sirop : verser 4Dl d'eau et le sucre dans le confiturier, cuire le mélange quelques minutes à feu moyen. Ajouter les cerises, laisser cuire 20 minutes à feu vif. Ajouter les fraises, compter 15 minutes. Ajouter les framboises et les groseilles, laisser cuire 7 minutes.
Mettre en pot.

Ingrédients :
sucre : 1500 gr
fraise : 500 gr
groseille : 500 gr
cerise : 500 gr
framboise : 500 gr

Confiture de cerise


Recette simple et traditionnelle de la confiture de cerise maison. La cerise est un de nos fruits rouges préférés, cette confiture fera le bonheur de toute la famille.

Temps de préparation : 15 min
Temps de préparation : 20 min

    Dans une passoire lavez soigneusement les cerises sous l'eau puis égouttez-les.

    Dénoyautez les cerises et pesez-les.

    Mettez les cerises dans votre marmite à confiture, rajoutez le sucre puis mélangez bien.

    La cuisson de la confiture de cerise :

    portez le mélange cerises et sucre à ébullition et maintenir pendant 20 minutes en remuant régulièrement. (Suivant les goûts vous pouvez écraser les fruits pour éviter d'avoir de trop gros morceaux.)

    Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture de cerise est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !)

    Préparation des pots : idéalement il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.

    Maintenant que votre confiture de cerise est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture dans le pot, fermez le pot et le mettre à l'envers. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.

Vous pouvez faire varier la quantité de sucre à votre goût mais sachez que moins il y a de sucre et moins la confiture de cerise se conserve 

Confiture d'oignon


Elle s'accommodera à la perfection avec toutes les viandes et les plats en sauce. Pensez aussi à la servir avec les grillades estivales ou avec votre foie les jours de fêtes !!!

Temps de préparation : 70 min
Temps de préparation : 40 min

Epluchez et émincez les oignons, très fins.
Faites les revenir dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajoutez le vin rouge et le sucre et laissez le vin s'évaporer et le sucre fondre en remuant à feu moyen.

Mixez les tomates et leur jus, ajoutez les dans la sauteuse, avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Faites mijoter jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de jus de tomate.
La confiture est prête quand l'oignon se casse sous une cuillère.

Ingrédients :
sucre : 100 gr
oignon : 1000 gr
tomates pelées : 1 boîte
sel
poivre
herbes de provence
vin rouge : 20 cl

longtemps.

Confiture de Tomate


Parfois il faut savoir etre original !!!

Temps de préparation : 60 min
Temps de préparation : 90 min

Nettoyez, essuyez, et coupez en quartiers les 4 kg de tomates d'arrière-saison à peine mûres.

Ajoutez les 4kg de sucre, le jus des citrons et faites cuire à petits bouillons jusqu'à obtention d'un jus réduit et légèrement épais.

Ajoutez les pommes épluchées et émincées, et faites mijoter 30 minutes. Vérifiez la consistence et mettez en pots.

Ingrédients :
sucre : 4000 gr
citron : 2
pomme : 1000 gr
tomate : 4000 gr


Bonne confiture.

Ingrédients :
sucre : 800 gr
cerise : 1000 gr



Confiture de kiwi


Une recette très appréciée de nos amis espagnols. Simple et traditionnelle elle est très bonne sur des crépes.

Temps de préparation : 15 min
Temps de préparation : 20 min

    Pour une bonne confiture choisir des kiwis bien mûres.

    Eplucher les kiwis, pour aller plus vite j'utilise un économe, mais les kiwis sont de toute façon simple à éplucher.

    Couper les kiwis en petits morceaux.

    Mettre le sucre et les kiwis dans votre marmite à confiture et bien mélanger.

    Cuisson de la confiture de kiwi :

    Portez le mélange kiwis et sucre à ébullition sur feu vif, bien mélanger pour ne pas laisser accrocher au fond de la marmite.

    Laissez à ébullition pendant 15 minutes en remuant et en écumant de temps en temps.

    Puis baissez le feu, et laissez cuire doucement jusqu'à bonne consistance. Pour savoir quand la confiture de kiwi est cuite il suffit de faire le test de l'assiette froide : ce test consiste à verser une goutte de confiture dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !

    Mettre la confiture en pot puis retourner le pot jusqu'à ce qu'ils soient froids, attention à ne pas vous brûler les pots sont bouillants.



Ingrédients :
sucre : 750 gr
kiwi : 1000 gr

Confiture de fraise


Recette simple et délicieuse de la confiture de fraise. Vous pouvez utiliser des gariguettes, des charlottes ou toute autre variété de fraise. Confiture rapide à faire grâce aux fraises qui sont rapides à préparer.

Temps de préparation : 60 min
Temps de préparation : 20 min

    Pour obtenir une bonne confiture de fraise vous devez trouver des fraises bien mûres, plus les fraises sont naturellements sucrées meilleure sera votre confiture.

    A l'aide d'une passoire lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les.

    Retirez les queues des fraises.

    Mettez les fraises dans un chaudron à confiture (une cocotte-minute ou une grande casserole c'est bien aussi), rajoutez le sucre puis mélangez bien.

    Cette étape n'est pas obligatoire : On peut laisser macérer les fraises et le sucre pendant une nuit (environ 12 heures).

    La cuisson : portez le mélange fraise et sucre à ébullition et maintenir pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

    Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !)

    Préparation des pots : idéalement il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.

    Maintenant que votre confiture est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture dans le pot, fermez le pot et le mettre à l'envers. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.

Pour ceux qui aiment vous pouvez ajouter une gousse de vanille au début de la recette avant la macération.

N'hésitez pas à nous laisser vos commentaires !!!

Bonne confiture.

Ingrédients :
sucre : 750 gr
fraise : 1000 gr

Confiture de lait cocotte minute


Une confiture de lait express et inratable. Riche en glucide elle fera le bonheur des petits et des sportifs. A déguster sur une tranche de pain ou sur des crêpes.

Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 2 min

Déposer la ou les boites de lait concentré dans une cocotte minute. Ne pas ouvrir les boites.

Recouvrir d'eau et fermer la cocotte.

Porter la cocotte à ébulition et une fois sous pression laisser cuire environ 35 min.

Une fois la cuisson terminée laisser refroidir avant d'ouvrir la cocotte afin d'éviter les brûlures.

Retirer les boites et laisser les refroidir complètement avant d'ouvrir.

Verser le contenu des boites dans des pots et garder au réfrigérateur.

Vous pouvez aussi laisser une des boites fermées dans votre réfrigérateur la confiture se conservera plus longtemps et vous pourrez manger tranquillement la première boite. Une fois la boite ouverte transvaser son contenu dans un pot.

Ingrédients :
boîte de lait concentré sucré : 1


Livre:


Pour naviguer sur le livre: Vous avez un curseur avec des flèches bleu qui permet de changer la page....en cliquant sur le livre avec le bouton droit, vous pouvez  zoomer et vous  déplacer sur les pages.
Chargement long pour certain livre.
 


Copyright © 2012. Tous droits réservés.